Di Posting Oleh : INFO PENDIDIKAN
Kategori : Biologi EDUCATION Fungsi Protein Protein
Pada dasarnya protein mempunyai fungsi di dalam tubuh, antara lain:
a. menghasilkan energi dan kalori, kalori yang dihasilkan dari protein, yaitu setiap 1 gram menghasilkan 4,1 kalori;
b. sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak;
c. untuk membantu pertumbuhan tubuh;
d. sebagai sistem buffer, artinya sanggup menjaga keseimbangan asam dan basa;
e. sanggup membentuk enzim, hormon, dan pigmen;
f. membantu proses metabolisme tubuh.
Penting sekali bukan tugas protein bagi tubuh? Coba bayangkan apabila tubuh kita kekurangan protein ini, apa yang akan terjadi? Pada usia anakanak, peranan zat protein sangat penting sekali. Jika kebutuhan akan protein tidak tercukupi, maka pertumbuhan bawah umur akan terhambat dan respon terhadap saraf-saraf motorik berkurang. Kondisi ini dinamakan kwashiorkor (lapar gizi) dan marasmus.
Keseimbangan protein dikatakan normal apabila protein yang kita konsumsi sanggup mencukupi kebutuhan tubuh dan masih tersisa untuk diekskresikan.
Unsur-unsur protein mencakup asam amino. Ada dua macam asam amino, yaitu sebagai berikut.
a. Asam Amino Esensial
Asam amino esensial tidak sanggup dibentuk sendiri oleh tubuh, sehingga sanggup dicukupi dari masakan yang kita makan. Ada 10 macam asam amino esensial, antara lain: isoleusin, leusin, lisin, metionin, valin, treolin, fenilalanin, triptofan, histidin dan arginin. Arginin dan histidin esensial terutama diperlukan pada masa anak-anak.
b. Asam Amino Non-Esensial
Asam amino ini sanggup dibentuk sendiri oleh tubuh. Golongan ini terdiri atas 11 asam amino, antara lain alanin, asparagin, asam aspartat, sistin, asam glutamat, sistein, glisin, glutamin, serin, prolin, dan tirosin.
Berdasarkan sumber asalnya, protein dibagi menjadi dua jenis,byakni protein hewani dan protein nabati.
1.Protein hewani ialah protein yang berasal dari hewan, contohnya ikan, daging, telur, dan susu. Sumber masakan yang demikian mengandung banyak asam amino esensial, sehingga termasuk protein sempurna. Sementara,
2.Protein nabati yakni protein yang berasal dari flora terutama sayur-sayuran, padi-padian, dan kacang-kacangan. Kandungan asam amino masakan menyerupai ini kurang lengkap, sehingga proteinnya tidak sempurna. Kedelai adalah salah satu masakan yang bernilai hayati di antara protein hewani dan protein nabati.
Bahan masakan Nilai protein Bahan masakan Nilai protein
Kacang kedelai 34,9 Keju 22,8
Kacang merah 29,1 Kerupuk udang 17,2
Kacang tanah terkelupas 25,3 Jagung kuning 9,2
Kacang hijau 22,2 Roti putih 8,0
Biji jambu monyet 21,2 Mie kering 7,9
Tempe kacang kedelai murni 18,3 Beras setengah giling 7,6
Tahu 7,8 Kentang 2,0
Daging sapi 18,8 Gaplek 1,5
Ayam 18,2 Ketela pohon 1,2
Telur bebek 13,1 Daun singkong 6,8
Telur ayam 12,0 Bayam 3,5
Udang segar 21,0 Kangkung 3,0
Ikan segar 16,0 Wortel 1,2
Tepung susu skim 35,6 Tomat masak 1,0
Tepung susu 24,6 Mangga harumanis 0,4.
Fungsi Protein:
Protein mempunyai bermacam-macam fungsi di dalam tubuh, antara lain
menghasilkan energi; membangun sel dan jaringan baru; mengganti sel dan jaringan yang rusak; menghasilkan bahan pokok menyerupai enzim, hormon, antibodi dan kromosom; menjaga kestabilan cairan tubuh; dan berperan sebagai penyangga (buff er) pH.
Kekurangan protein pada bawah umur terutama umur 6-36 bulan, sanggup mengakibatkan penyakitkwashiorkor. Gejala yang sanggup diamati pada penyakit ini semisal munculnya udema, pertumbuhan terhambat, hilang nya simpanan lemak dalam kulit, dan menurunnya jawaban saraf psikomotorik. Sementara kelebihan protein pada orang dewasa, sanggup menyebabkan obesitas atau kegemukan. Obesitas merupakan kondisi
Protein di dalam tubuh dipecah menjadi asam amino dan mengalami serangkaian
proses metabolisme karbohidrat maupun lemak. Penyerapan protein dalam bentuk asam amino berlangsung di jonjot usus.
0 Response to "Info Pendidikan - Mengenal Protein"