Info Pendidikan - Ini Ancaman Meniup Makanan Dan Minuman Yang Panas

Info Pendidikan - Ini Ancaman Meniup Makanan Dan Minuman Yang Panas
Di Posting Oleh : INFO PENDIDIKAN
Kategori : EDUCATION lainnya


Kebiasaan meniup kuliner atau minuman yang masih panas untuk segera dikonsumsi ternyata membahayakan kesehatan. Mengapa?
Perlu diketahui, insan bernapas menghirup oksigen atau O2, dan menghembuskan karbondioksida atau CO2.
Ketika kita meniup makanan, tentunya yang kita keluarkan yakni gas CO2. Sementara itu kuliner panas tadi masih mengeluarkan uap air (H2O).



Menurut reaksi kimia, apabila uap air bereaksi dengan karbondioksida akan membentuk senyawa asam karbonat (carbonic acid) yang bersifat asam.
H2O + CO2 => H2CO3
Perlu kita tahu bahwa di dalam darah itu terdapat H2CO3 yang mempunyai kegunaan untuk mengatur pH (tingkat keasaman) di dalam darah.

Darah yakni Buffer (larutan yang sanggup mempertahankan pH) dengan asam lemahnya berupa H2CO3 dan dengan basa konjugasinya berupa HCO3- sehingga darah mempunyai pH sebesar 7,35 – 7,45 dengan reaksi sebagai berikut:
CO2 + H20 HCO3- + H+
Tubuh memakai penyangga pH (buffer) dalam darah sebagai pelindung terhadap perubahan yang terjadi secara tiba-tiba dalam pH darah.
Adanya kelainan pada prosedur pengendalian pH tersebut, sanggup menyebabkan salah satu dari 2 kelainan utama dalam keseimbangan asam basa, yaitu asidosis atau alkalosis.
Apa Itu Asidosis dan Alkalosis?

Asidosis dan Alkalosis:
Asidosis yakni suatu keadaan di mana darah terlalu banyak mengandung asam (atau terlalu sedikit mengandung basa) dan sering menyebabkan menurunnya pH darah.
Sistem Alkalosis:

Sedangkan Alkalosis yakni suatu keadaan di mana darah terlalu banyak mengandung basa (atau terlalu sedikit mengandung asam) dan kadang menyebabkan meningkatnya pH darah.

dikutip dari : tribun network

0 Response to "Info Pendidikan - Ini Ancaman Meniup Makanan Dan Minuman Yang Panas"