Info Pendidikan - Fermentasi

Info Pendidikan - Fermentasi
Di Posting Oleh : INFO PENDIDIKAN
Kategori : Biologi Sel EDUCATION

Pada kebanyakan tumbuhan den binatang respirasi yang berlangsung ialah respirasi aerob, namun demikian sanggup saja terjadi respirasi aerob terhambat pada sesuatu hal, maka binatang dan tumbuhan tersebut
melangsungkan proses fermentasi yaitu proses pembebasan energi tanpa adanya oksigen, nama lainnya ialah respirasi anaerob.
Dari hasil selesai fermentasi, dibedakan menjadi fermentasi asam laktat/asam susu dan fermentasi alkohol.

 
A. Fermentasi Asam Laktat
Fermentasi asam laktat yaitu fermentasi dimana hasil kesudahannya ialah asam laktat. Peristiwa ini sanggup terjadi di otot dalam kondisi anaerob.

Reaksinya: C6H12O6 ————> 2 C2H5OCOOH + Energi
enzim

Prosesnya :

1. Glukosa ————> asam piruvat (proses Glikolisis).
enzim
C6H12O6 ————> 2 C2H3OCOOH + Energi

2. Dehidrogenasi asam piravat akan terbentuk asam laktat.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 ————> 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
piruvat
dehidrogenasa

Energi yang terbentak dari glikolisis sampai terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
B. Fermentasi Alkohol
Pada beberapa mikroba kejadian pembebasan energi terealisasi alasannya asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutaya asam asetat diabah menjadi alkohol.
Dalam fermentasi alkohol, satu molekul glukosa hanya sanggup menghasilkan 2 molekul ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa bisa menghasilkan 38 molekul ATP.

Reaksinya :

1. Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat (glikolisis)
2. Dekarbeksilasi asam piruvat.

Asampiruvat ————————————————————> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
3. Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase diubah menjadi alkohol
(etanol).
2 CH3CHO + 2 NADH2 —————————————————> 2 C2HsOH + 2 NAD.
alkohol dehidrogenase
enzim
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 —————> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi

C. Fermentasi Asam Cuka
Fermentasi asam cuka merupakan suatu pola fermentasi yang berlangsung dalam keadaan aerob. Fermentasi ini dilakukan oleh basil asam cuka (Acetobacter aceti) dengan substrat etanol.
Energi yang dihasilkan 5 kali lebih besar dari energi yang dihasilkan oleh fermentasi alkohol secara anaerob.
Reaksi:
aerob
C6H12O6 —————> 2 C2H5OH ———————————————> 2 CH3COOH + H2O + 116 kal
(glukosa) bakteri asam cuka asam cuka

0 Response to "Info Pendidikan - Fermentasi"